神即道 道法自然 如来

阿里云新挂载云盘

运行 fdisk -l 命令查看实例是否有数据盘。如果执行命令后,没有发现 /dev/vdb,表示您的实例没有数据盘,无需格式化数据盘,请忽略本文后续内容。

  • 如果您的数据盘显示的是 dev/xvd?,表示您使用的是非 I/O 优化实例。
  • 其中 ? 是 a−z 的任一个字母。

创建一个单分区数据盘,依次执行以下命令:

  • 运行 fdisk /dev/vdb:对数据盘进行分区。
  • 输入 n 并按回车键:创建一个新分区。
  • 输入 p 并按回车键:选择主分区。因为创建的是一个单分区数据盘,所以只需要创建主分区。
  • 说明:如果要创建 4 个以上的分区,您应该创建至少一个扩展分区,即选择 e。
  • 输入分区编号并按回车键。因为这里仅创建一个分区,可以输入 1。
  • 输入第一个可用的扇区编号:按回车键采用默认值 1。
  • 输入最后一个扇区编号:因为这里仅创建一个分区,所以按回车键采用默认值。
  • 输入 wq 并按回车键,开始分区。

查看新的分区:运行命令 fdisk -l。如果出现以下信息,说明已经成功创建了新分区 /dev/vdb1。

在新分区上创建一个文件系统:运行命令 mkfs.ext3 /dev/vdb1。

  • 本示例要创建一个 ext4 文件系统。您也可以根据自己的需要,选择创建其他文件系统,例如,如果需要在 Linux、Windows 和 Mac 系统之间共享文件,您可以使用 mkfs.vfat 创建 VFAT 文件系统。
  • 创建文件系统所需时间取决于数据盘大小。

(建议)备份 etc/fstab:运行命令 cp /etc/fstab /etc/fstab.bak。

向 /etc/fstab 写入新分区信息:运行命令 echo /dev/vdb1 /mnt ext3 defaults 0 0 >> /etc/fstab。

注意:Ubuntu 12.04 不支持 barrier,所以对该系统正确的命令是:echo ‘/dev/vdb1 /mnt ext3 barrier=0 0 0’ >> /etc/fstab。

如果需要把数据盘单独挂载到某个文件夹,比如单独用来存放网页,请将以上命令 /mnt 替换成所需的挂载点路径。

查看 /etc/fstab 中的新分区信息:运行命令 cat /etc/fstab。

 

点赞