神即道 道法自然 如来

Ubuntu 添加删除开机启动项

Ubuntu或者Debian系统中update-rc.d命令,是用来更新系统启动项的脚本。这些脚本的链接位于/etc/rcN.d/目录,对应脚本位于/etc/init.d/目录。在了解update-rc.d命令之前,你需要知道的是有关Linux系统主要启动步骤,以及Ubuntu中运行级别的知识。

 

一、Linux系统主要启动步骤

读取 MBR 的信息,启动 Boot Manager。
加载系统内核,启动 init 进程, init 进程是 Linux 的根进程,所有的系统进程都是它的子进程。
init 进程读取 /etc/inittab 文件中的信息,并进入预设的运行级别。通常情况下/etc/rcS.d/ 目录下的启动脚本首先被执行,然后是/etc/rcN.d/ 目录。
根据 /etc/rcS.d/文件夹中对应的脚本启动 Xwindow 服务器 xorg,Xwindow 为 Linux 下的图形用户界面系统。
启动登录管理器,等待用户登录。

二、运行级别

Ubuntu 中的运行级别

0 (关闭系统)
1 (单用户模式,只允许root用户对系统进行维护。)
2 到 5(多用户模式,其中3为字符界面,5为图形界面。)
6 (重启系统)

切换运行级别

update-rc.d 的具体用法:

1:删除所有级别中的开机自启动
update-rc.d -f <basename> remove
-f: 强制删除所有符号链接
basename就是要删除的程序的名称.

例如删除boa的所有开机启动项:

执行结果:

添加boa开机启动项

添加删除开机启动项其他方法

安装工具

使用

点赞