神即道 道法自然 如来

Spring Cloud / Nodejs 混合微服务示例

Spring Cloud Netflix / Nodejs

尝试使用Spring Cloud Netflix 加 Nodejs 技术栈混合搭建微服务。 (示例并无任何业务意义,只为做演示)
代码: https://github.com/choelea/spring-cloud-netflix/ ref: tags/micros-service-hybrid-demo

相关版本依赖

Spring Boot: 1.5.4.RELEASE
Spring Cloud: Dalston.SR1
Nodejs: 7.2.0 (本机是7.2.0的,没有在其他版本上做测试)

架构图 (Architecture for microservice)

  • eureka-server: Spring Boot + Cloud 技术栈搭建eureka 服务。(服务注册中心)
  • bookmark-service: Spring Boot 的微服务程序
  • nodejs-bookservice nodejs开发的微服务
  • spring-apigateway Spring Boot + Cloud Netflix技术栈搭建的网关
  • nodejs-web nodejs开发的网关兼web应用

程序运行

按照上面的顺序依次运行。

Spring Boot的程序运行:

nodejs 程序运行:

查看服务注册情况:

打开http://localhost:8761/


instance信息的获取主要通过下面的链接:
– http://localhost:8761/eureka/apps 获取整个注册进来的服务的信息
– http://localhost:8761/eureka/apps/{app} 获取某个服务的所有的实例信息 例如:http://localhost:8761/eureka/apps/BOOK-SERVICE
– http://localhost:8761/eureka/apps/{app}/{instanceId} 获取具体的instance的信息

nodejs 使用eureka-js-client 来配置服务的instance信息,需要配置的信息更多,也更直观的反应了instance的信息;和通过连接(http://localhost:8761/eureka/apps)查到的基本一致。

nodejs的微服务app,在eureka的client的配置中最好保持app,vipAddress(secureVipAddress 一般不会用上)一致。

经测试发现,Spring Boot / Cloud Netflix 技术栈开发的apigateway,采用Zuul Reverse Proxy 反向代理的时候,必须app 和 vipAddress设置一致。 多个instance通过instanceId来区分。

测试spring-apigateway

spring-apigateway 作为eureka的客户端结合zuul proxy的反向代理,为多个微服务提供一个单一的访问节点。
访问http://localhost:8080/bookmarks/jlong/bookmarks (结果同http://localhost:9098/jlong/bookmarks 完全一致)

访问http://localhost:8080/books 反向代理至nodejs-bookservice的服务:http://localhost:3001/books

测试nodejs

nodejs 采用eureka-js-client 组件获取/注册微服务。这里nodejs-web只作为服务的消费方,接入eureka server,消费上游的服务并展示给客户端(浏览器)。
查看nodejs-web作为eureka client 获取到注册的服务信息,通过向服务直接发起request来获取数据并展示。访问:http://localhost:3000 即可看如下显示:

点赞