神即道 道法自然 如来

IntelliJ Idea SpringBoot 数据库增删改查实例

这里写图片描述

SpringBoot 是 SpringMVC 的升级,对于编码、配置、部署和监控,更加简单

微服务

微服务是一个新兴的软件架构,就是把一个大型的单个应用程序和服务拆分为数十个的支持微服务。一个微服务的策略可以让工作变得更为简便,它可扩展单个组件而不是整个的应用程序堆栈,从而满足服务等级协议。

Spring 为 微服务提供了一整套的组件-SpringClound , SpirngBoot 就是该基础。

这里写图片描述

第一个SpringBoot程序

这里使用的开发软件是IntelliJ Idea,和Eclipse差不太多,界面更炫酷,功能更强大;Android Studio就是基于IntelliJ 开发的,我之前使用过Android Studio,它俩界面几乎一样。

IntelliJ Idea官网:http://www.jetbrains.com/idea/
配置好 maven, tomcat, jdk 就可以使用了

maven配置的中央仓库阿里云镜像,这个地址下载 jar 包的速度,谁用谁知道!

setting.xml

使用IDEA创建SpringBoot项目

我的IDEA版本:IntelliJ IDEA 2016.3.1

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

项目结构为:

这里写图片描述

项目默认的 maven pom.xml文件

pom.xml

运行SpirngbootdemoApplication的main方法,就能开始运行。

其他启动方式,请看视频教程http://www.imooc.com/learn/767\

控制台输出:

从这里可以看到 Tomcat 的端口号,因为还没有自定义Controller,所以还没有视图,下面来创建一个输出Hello SpringBoot!的视图。

创建一个HelloController,位于controller包下

这里写图片描述

HelloController.java

@RestController Spring4 之后新加的注解,原来返回json需要@ResponseBody配合@Controller,现在一个顶俩

在浏览器中输入http://localhost:8080/hello就能输出Hello SpringBoot!这句话。

这里写图片描述

自定义属性配置

用到的是application.properties这个文件

这里写图片描述

配置端口号和访问前缀
application.properties

这里写图片描述

除了使用.properties格式的文件,还可以使用.yml格式的配置文件(推荐),更加简便
application.yml
这里写图片描述

把原来的application.properties文件删除
注意格式,空格不能少

获取配置文件中的属性值

我们也可以在配置文件中,配置数据,在 Controller 中获取,比如:
application.yml

HelloController 获取配置文件中的值

HelloController.java

返回的为name的值

这里写图片描述

配置文件中值配置方式的多样化
配置文件的值可以是多个,也可以是组合,如:

application.yml

或者

或者

前两种配置获取值的方式都是一样的,但是对于这种方式,person 有相应的两个属性,需要这样处理

PersonProperties.java

Alt+insert快捷键提示生成 Getter and Setter

pom.xml需要加入下面的依赖,处理警告

HelloController.java

这里写图片描述

关于配置文件application.yml的多套配置

类似 il8n 文件国际化的配置方式i18n_en_US.properties和i18n_zh_CN.properties
这样能解决,需要频繁修改配置的尴尬

这里写图片描述

由application.yml配置文件决定使用那套配置文件。

application.yml

application-a.yml

application-b.yml

SpringBoot增删改查实例

完整的项目结构
这里写图片描述

Controller的使用

@Controller chu处理http请求

@RestController Spring4 之后新加的注解,原来返回json需要@ResponseBody配合@Controller

@RequestMapping 配置url映射

对于 REST 风格的请求
这里写图片描述

对于 Controller 中的方法上的注解

@RequestMapping(value = “/hello”,method = RequestMethod.GET)
@RequestMapping(value = “/hello”,method = RequestMethod.POST)
@RequestMapping(value = “/hello”,method = RequestMethod.DELETE)
@RequestMapping(value = “/hello”,method = RequestMethod.PUT)

SpringBoot 对上面的注解进行了简化

@GetMapping(value = “/girls”)
@PostMapping(value = “/girls”)
@PutMapping(value = “/girls/{id}”)
@DeleteMapping(value = “/girls/{id}”)

浏览器需要发送不同方式的请求,可以安装HttpRequester插件,火狐浏览器可以直接搜索该组件安装。

这里写图片描述

这里写图片描述

spring-data-jpa

JPA全称Java Persistence API.JPA通过JDK 5.0注解或XML描述对象-关系表的映射关系,并将运行期的实体对象持久化到数据库中。

Hibernate3.2+、TopLink 10.1.3以及OpenJPA都提供了JPA的实现。

利用JPA创建MySQL数据库

pom.xml加入JPA和MySQL的依赖

配置JPA和数据库

application.yml

格式很重要
需要自己手动去创建 db_person 数据库

创建与数据表对应的实体类Person

这里写图片描述

Person.java

运行项目后,查看数据库,会自动创建表 person

接下来就可以进行person表的增删改查了

创建控制器PersonController.java

这里写图片描述

首先创建一个接口PersonRepository,位于dao包下,PersonController调用该接口继承自JpaRepository的方法,来实现和数据库交互

这个PersonRepository接口的功能,与SSM框架中 dao 层接口功能有异曲同工之妙;在SSM框架中,Service层通过该接口,间接执行Mybatis数据库映射文件(.xml)里的相应sql语句,执行数据库增删改查的操作。(Mapper自动实现DAO接口)

PersonRepository.java

PersonController.java

在数据库中添加两条数据

启动项目执行请求http://localhost:8081/springboot/person

这里写图片描述

控制台输出的sql语句:

Hibernate: select person0_.id as id1_0_, person0_.age as age2_0_, person0_.name as name3_0_ from person person0_

其他增删改查的方法
PersonController.java

对应的请求方式为:

查询一个用户:
这里写图片描述

添加一个用户
这里写图片描述

删除一个用户(无返回值)
这里写图片描述

更新一个用户
这里写图片描述

那么根据年龄查询,可不可以呢。答案是此刻还不行

从控制台的语句可以看出,sql 语句都是根据id来查询的

Hibernate: select person0_.id as id1_0_0_, person0_.age as age2_0_0_, person0_.name as name3_0_0_ from person person0_ where person0_.id=?

根据年龄查询

在PersonRepository增加一个方法findByAge(Integer age)

在PersonController中加入相应的查询方法

输入请求http://localhost:8081/springboot/person/age/23,查询年龄为23的人员

这里写图片描述

控制台输出SQL语句:

Hibernate: select person0_.id as id1_0_, person0_.age as age2_0_, person0_.name as name3_0_ from person person0_ where person0_.age=?

事务管理

两条 sql 语句同时在一个方法中执行,为了防止一个 sql 语句执行成功而另一个 sql 语句执行失败,引入了事务管理,需要在方法上加 @Transactional事务注解

事务确保了数据库数据的完整性和一致性

这里写图片描述

PersonService.java

在PersonController中测试

重新运行项目,执行请求 post方式http://localhost:8081/springboot/person/two
数据库并没有添加第一条数据,说明存在事务管理

完整的PersonController.java、PersonRepository.java和pom.xml

PersonController.java

PersonRepository.java

pom.xml

源代码下载
http://download.csdn.net/detail/peng_hong_fu/9713665

点赞