神即道 道法自然 如来

CentOS源码安装php5.6

服务器安装的是6.3版本的CentOS,默认自带的php版本是5.3,版本过低,致使最新的开源框架不能正常运行,想要运行最新的开源框架就必须升级php版本,但是服务器上有很多旧的系统在运行,如果强行升级php那么旧系统会有一些兼容性的错误,比如:mysql和mysqli、系统自定义函数的更改等等,所以想要兼容新旧系统最好的方法就是新增高版本的php环境,即:同一个linux系统挂载多个版本的php。接下来讨论如何使用源码安装php5.6。

一、php安装

下载PHP源码包

1.1 安装依赖组件
需要安装的依赖包如下列表,如果系统已经自带了这些依赖包,则可以略过一些安装项,另外也可以在configure过程中查找未安装的依赖项,逐个进行安装。

安装方法如下:

 

Note:安装后不一定能够使用,因为php版本不同对上面所需要的依赖包的版本也不一样,根据configure过程中产生的错误代码来决定安装的依赖包版本即可。
1.2 创建www用户
www用户是php5.6默认的管理用户,创建该系统用户,否则在启动时会报错,提示没有php用户,添加方法如下:
[root@web1 dede]# groupadd www [root@web1 dede]# useradd -g www -s /sbin/nologin -M www

1.3 编译安装

安装的参数说明:

Note:依赖包要同时安装依赖包的本身,以及该依赖包的开发版,例如:zlib和zlib-devel。配置过程中可能会出现一些问题,主要是依赖包没有安装开发板,或者安装的依赖包版本过低导致的,更多编译参数请使用 ./configure –help 查看。

1.4 编译安装
[root@web1 php5.6.0]# make [root@web1 php5.6.0]# make install

在编译过程中也会遇到很多问题,导致这些问题主要是configure的配置项与开发环境冲突,根据冲突内容以及configure的help来解决冲突即可。
如果想重新安装:
[root@web1 php5.6.0]# make clean [root@web1 php5.6.0]# make clean all [root@web1 php5.6.0]# ./configure … [root@web1 php5.6.0]# make [root@web1 php5.6.0]# make install

1.5 配置 PHP
配置php.ini文件:
[root@web1 php5.6.0]# cp php.ini-development /usr/local/php56/etc/php.ini

配置:php-fpm.conf

启动 php-fpm
[root@web1 php5.6.0]# service php-fpm56 start

php-fpm 可用参数 start|stop|force-quit|restart|reload|status

二、linux配置说明

./configure的作用是检测系统配置,生成makefile文件,以便你可以用make和make install来编译和安装程序。

2.1 configure
这一步一般用来生成 Makefile,为下一步的编译做准备,你可以通过在 configure 后加上参数来对安装进行控制,比如代码:./configure –prefix=/usr 意思是将该软件安装在 /usr 下面,执行文件就会安装在 /usr/bin (而不是默认的 /usr/local/bin),资源文件就会安装在 /usr/share(而不是默认的/usr/local/share)。同时一些软件的配置文件你可以通过指定 –sys-config= 参数进行设定。有一些软件还可以加上 –with、–enable、–without、–disable 等等参数对编译加以控制,你可以通过允许 ./configure –help 察看详细的说明帮助。

2.2 make
这一步就是编译,大多数的源代码包都经过这一步进行编译(当然有些perl或python编写的软件需要调用perl或python来进行编译)。如果 在 make 过程中出现 error ,你就要记下错误代码(注意不仅仅是最后一行),然后你可以向开发者提交 bugreport(一般在 INSTALL 里有提交地址),或者你的系统少了一些依赖库等,这些需要自己仔细研究错误代码。

2.3 make install
这条命令来进行安装(当然有些软件需要先运行 make check 或 make test 来进行一些测试),这一步一般需要你有 root 权限(因为要向系统写入文件)。
Linux的用户可能知道,在Linux下安装一个应用程序时,一般先运行脚本configure,然后用make来编译源程序,在运行make install,最后运行make clean删除一些临时文件。使用上述三个自动工具,就可以生成configure脚本。运行configure脚本,就可以生成Makefile文件,然后就可以运行make、make install和make clean。
configure是一个shell脚本,它可以自动设定源程序以符合各种不同平台上Unix系统的特性,并且根据系统叁数及环境产生合适的Makefile文件或是C的头文件(header file),让源程序可以很方便地在这些不同的平台上被编译连接。
这时,就可运行configure脚本了,运行configure脚本,就可产生出符合GNU规范的Makefile文件了:

[plain] view plain copy

 

到此时,就可以运行make进行编译,在运行make install进行安装了,最后运行make clean删除临时文件。
[plain] view plain copy

 

利用configure所产生的Makefile文件有几个预设的目标可供使用,其中几个重要的简述如下:
make all:产生我们设定的目标,即此范例中的可执行文件。只打make也可以,此时会开始编译原始码,然后连结,并且产生可执行文件。
make clean:清除编译产生的可执行文件及目标文件(object file,*.o)。
make distclean:除了清除可执行文件和目标文件外,把configure所产生的Makefile也清除掉。
make install:将程序安装至系统中。如果原始码编译无误,且执行结果正确,便可以把程序安装至系统预设的可执行文件存放路径。如果用bin_PROGRAMS宏的话,程序会被安装至/usr/local/bin这个目录。
make dist:将程序和相关的档案包装成一个压缩文件以供发布。执行完在目录下会产生一个以PACKAGE-VERSION.tar.gz为名称的文件。 PACKAGE和VERSION这两个变数是根据configure.in文件中AM_INIT_AUTOMAKE(PACKAGE,VERSION)的定义。在此范例中会产生test-1.0.tar.gz的档案。
make distcheck:和make dist类似,但是加入检查包装后的压缩文件是否正常。这个目标除了把程序和相关文件包装成tar.gz文件外,还会自动把这个压缩文件解开,执行 configure,并且进行make all 的动作,确认编译无误后,会显示这个tar.gz文件可供发布了。这个检查非常有用,检查过关的包,基本上可以给任何一个具备GNU开发环境-的人去重新编译。

点赞