神即道 道法自然 如来

nginx实现请求转发(代理)

反向代理适用于很多场合,负载均衡是最普遍的用法。

nginx 作为目前最流行的web服务器之一,可以很方便地实现反向代理。

nginx 反向代理官方文档: NGINX REVERSE PROXY

当在一台主机上部署了多个不同的web服务器,并且需要能在80端口同时访问这些web服务器时,可以使用 nginx 的反向代理功能: 用 nginx 在80端口监听所有请求,并依据转发规则(比较常见的是以 URI 来转发)转发到对应的web服务器上。

例如有 webmail , webcom 以及 webdefault 三个服务器分别运行在 portmail , portcom , portdefault 端口,要实现从80端口同时访问这三个web服务器,则可以在80端口运行 nginx, 然后将 /mail 下的请求转发到 webmail 服务器, 将 /com下的请求转发到 webcom 服务器, 将其他所有请求转发到 webdefault 服务器。

假设服务器域名为example.com,则对应的 nginx http配置如下:

 

以上的配置会按以下规则转发请求( GET 和 POST 请求都会转发):

将 http://example.com/mail/ 下的请求转发到 http://example.com:portmail/
将 http://example.com/com/ 下的请求转发到 http://example.com:portcom/main/
将其它所有请求转发到 http://example.com:portdefault/
需要注意的是,在以上的配置中,webdefault 的代理服务器设置是没有指定URI的,而 webmail 和 webcom 的代理服务器设置是指定了URI的(分别为 / 和 /main/)。
如果代理服务器地址中是带有URI的,此URI会替换掉 location 所匹配的URI部分。
而如果代理服务器地址中是不带有URI的,则会用完整的请求URL来转发到代理服务器。

官方文档描述:

If the URI is specified along with the address, it replaces the part of the request URI that matches the location parameter.
If the address is specified without a URI, or it is not possible to determine the part of URI to be replaced, the full request URI is passed (possibly, modified).
以上配置的转发示例:

 

点赞

发表评论