神即道 道法自然 如来

WordPress数据库及各表结构分析

默认WordPress一共有以下11个表。这里加上了默认的表前缀 wp_ 。

在WordPress的数据库结构中,存储系统选项和插件配置的wp_options表是比较独立的结构,在后文中会提到,它采用了key-value模式存储,这样做的好处是易于拓展,各个插件都可以轻松地在这里存储自己的配置。

post,comment,user 则是三个基本表加上拓展表的组合。

以wp_users为例,wp_users已经存储了每个用户会用到的基本信息,比如 login_name、display_name、 password、email等常用信息,但如果我们还要存储一些不常用的数据,最好的做法不是去在表后加上一列,去破坏默认的表结构,而是将数据存在wp_usermeta中。wp_usermeta这个拓展表和wp_options表有类似的结构,我们可以在这里存储每个用户的QQ号码、手机号码、登录WordPress后台的主题选项等等。

比较难以理解的是term,即wp_terms、wp_term_relationships、wp_term_taxonomy。

在WordPress的系统里,我们常见的分类有文章的分类、链接的分类,实际上还有TAG,它也是一种特殊的分类方式,我们甚至还可以创建自己的分类方法。

WordPress将所有的分类及分类方法、对应结构都记录在这三个表中。wp_terms记录了每个分类的名字以及基本信息,如本站分为“WordPress开发”、“WPCEO插件”等,这里的分类指广义上的分类,所以每个TAG也是一个“分类”。

wp_term_taxonomy记录了每个分类所归属的分类方法,如“WordPress开发”、“WPCEO插件”是文章分类(category),放置友情链接的“我的朋友”、“我的同事”分类属于友情链接分类(link_category)。wp_term_relationships记录了每个文章(或链接)所对应的分类方法。庆幸的是,关于term的使用,WordPress中相关函数的使用方法还是比较清晰明了,我们就没必要纠结于它的构造了。

本文介绍每个表中每个列的作用。WordPress官方文档已经有比较详细的表格,仅对常用数据进行介绍。

wp_commentmeta

wp_comments

wp_links

wp_options

 

 

wp_postmeta

wp_posts

wp_terms

wp_term_relationships

wp_term_taxonomy

wp_usermeta

wp_users

点赞

发表评论